fbpx

ملتقى توجيهي للتلاميذ الأيتام

جمعية العون والإغاثة 2V2A3705 ملتقى توجيهي للتلاميذ الأيتام أخبار سريعة الأخبار  لقاء توجيهي جمعية العون والإغاثة توجيه مدرسي اختيار المسلك أيام التوجيه المدرسي

نظمت جمعية العون والإغاثة يوم الأحد 08 أبريل 2018 بمركب الرعاية الاجتماعية للجمعية، لقاء توجيها للأيتام المتمدرسين بالمستوى الثالث إعدادي والثانوي، من تأطير الأستاذ توفيق خالدي مستشار توجيهي بالمديرية الإقليمية لوزارة التربية الوطنية طنجة أصيلة.

جمعية العون والإغاثة 2V2A3701 ملتقى توجيهي للتلاميذ الأيتام أخبار سريعة الأخبار  لقاء توجيهي جمعية العون والإغاثة توجيه مدرسي اختيار المسلك أيام التوجيه المدرسي

استفاد حوالي 100 تلميذ وتلميذة من اللقاء التوجيهي من المستوى الثالث إعدادي والمستوى الثانوي، من أجل اختيار المسلك والشعبة التي سيواصلون فيها تعليمهم، ومن المهم أن يختار التلميذ مسلكه وفق ميولاته الدراسية، وهذا ما وضحه الأستاذ توفيق خالدي حيث تطرق أولا إلى سرد المسالك المتاحة لهم ومؤهلات ولوج كل مسلك والمعدلات التي تخولهم ذلك.

جمعية العون والإغاثة 2V2A3659 ملتقى توجيهي للتلاميذ الأيتام أخبار سريعة الأخبار  لقاء توجيهي جمعية العون والإغاثة توجيه مدرسي اختيار المسلك أيام التوجيه المدرسي

كما تطرق الأستاذ إلى التعريف بالكليات المتاحة وشعب وخصائص كل منها، والتعريف بالتكوين المهني أيضا بالنسبة للمستوى الثالث إعدادي والمستوى الثانوي، موضحا خصائص ومميزات كل تكوين على حدة، كما وضح التكوينات العسكرية والشبه عسكرية التي يمكن للتلاميذ الاستفادة منها.

جمعية العون والإغاثة 1 ملتقى توجيهي للتلاميذ الأيتام أخبار سريعة الأخبار  لقاء توجيهي جمعية العون والإغاثة توجيه مدرسي اختيار المسلك أيام التوجيه المدرسي

وقد قدم الأستاذ توفيق خالدي عرضا عن مكونات نيل شهادة السلك الإعدادي والامتحان الموحد الجهوي والامتحان الموحد الوطني، وطريقة احتساب النقاط بالنسبة لكل امتحان، ناصحا إياهم بمجموعة من النصائح التي يجب اتباعها خلال فترة الامتحان. كما أكد على ضرورة الحصول على معدلات متميزة في جميع المواد ليفتح لهم مجال الاختيار لاحقا، كما أتاح الأستاذ للتلاميذ فرصة لطرح تساؤلاتهم واستفسساراتهم. حيث كان التجاوب مع الأستاذ واضحا عبر أسئلة دقيقة ركزت معظمها عن الآفاق المهنية لكل شعبة.

و يأتي هذا الملتقى التوجيهي في إطار سعي الجمعية لتوجيه التلاميذ الأيتام لاختيار ما يناسبهم من الشعب و المسالك، و بما يضمن لهم استمرارهم داخل أقسام الدراسة. و تجدر الإشارة إلى أن مثل هذه الأنشطة و باقي الانشطة التربوية التعليمية تقوم بها الجمعية في إطار برنامج الكفالة التعليمية الذي أطلقته الجمعية خلال حملة الإحسان العمومي الثانية سنة 2015م.